Интересные факты, связанные с воздушными шарами

ГлавнаяСтатьи → Интересные факты, связанные с воздушными шарами

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗДУШНЫМИ ШАРАМИ:

 

Еще Ацтеки использовали внутренности животных с вышитыми на них узорами. Они надувались воздухом и использовались при жертвоприношении. А в Европе кишки животных в качестве «шара» использовали бродячие артисты.

 

Первые резиновые шары были сделаны профессором Королевского Университета в Лондоне Майклом Фарадеем в 1824 году для экспериментов с водородом. «Каучук – чрезвычайно эластичен» - писал Фарадей, - «мешки, сделанные из него … при наполнении газом становились прозрачными и приобретали подъемную силу…» Фарадей делал воздушные шары из двух листьев каучука, приложенных друг на друга. А чтобы пластины склеивались только по контуру, ученый пересыпал их мукой.

 

Современные воздушные шары изготавливают из латекса, растительной смолы «плачущих» деревьев. Они растут в экваториальных лесах Бразилии, Мексики и Малайзии. Добывают латекс так же, как березовый сок – надрезают кору и по желобку собирают капли в емкости. Так что латекс – природное, нетоксичное, экологически чистое сырье. Использованные воздушные шары, попадая в природу и подвергаясь воздействию бактерий, полностью разлагаются, как древесная листва. Каким будет воздушный шар определяют керамические болванки. Ряды форм, установленные на конвейере окунают в латекс. Затем просушивают и с помощью струй воздуха снимают с болванок. Из чистого сока деревьев получаются белые шары. А для того чтобы получить различные цвета, латекс окрашивают.

 

28 октября 2001 года англичанин по имени Иэн Эшпоул (Ian Ashpole) установил рекорд высоты, наполнив гелием 600 воздушных шариков и поднявшись на 3,350 метров. Произошло это событие недалеко от города Четтерис (Chatteris) на востоке Англии, графство Кембриджшир (Cambridgeshire). Из-за низкого давления воздуха на этой высоте, шарики диаметром 90 см начали лопаться, что заставило рекордсмена прыгнуть с парашютом.

 

В г. Черкассы компания молодых людей отдыхая на берегу реки нашли воздушные шары, которые отпустили в день бракосочетания молодожены из Германии. Внутри шариков были записки с просьбой о том, кто найдет эти шарики, сообщите в Германию по данному адресу. Ребята, нашедшие шары, выполнили просьбу молодоженов и спустя некоторое время получили посылку с подарками.

 

В Европе появилась новая мода, которая резко повысила популярность концертов классической музыки среди молодежи. Тинэйджеры сидят на концертах, прижимая к ушам воздушные шарики. Посредством резонанса достигается эффект увеличения громкости, что позволяет не только лучше слышать музыку, но и воспринимать ее тончайшие нюансы. Теперь в некоторых концертных залах Европы латексные шарики предлагают посетителям вместе с театральными биноклями.

 

Житель Китая Жу Вей во время представления в городе Гуанчжоу надул воздушный шарик ухом.

 

В Нью-Йорке 500 детей с воздушными шариками собрались в одном из центральных парков. Новый рекорд был поставлен, когда все шарики лопнули одновременно. Этот рекорд занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

 

Воздушные шары почти неуправляемы и летят, куда дует ветер. Поэтому сейчас они используются только для научных исследований атмосферы Земли, для разведки погоды, а иногда и для военной разведки. На таких шарах установлена аппаратура, которая передает полученные сведения по радио. В годы второй мировой войны на привязанных воздушных шарах (аэростатах) поднимались проволочные противоавиационные заграждения.

 



← все статьи

Наверх